Режим работы:

Круглосуточно

Телефон для справки:

+375(232) 39-80-06
(приемное отделение)

Телефон:

 +375 (232) 39 80 05

г.Гомель,
ул. Ильича, 288

Факторы риска самоубийств

Факторы риска самоубийств

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Возраст – один из демографических факторов, определяющий степень риска самоубийств. Чаще всего молодежь совершает суициды в возрасте от 15 до 24 лет. Во всем мире самоубийство входит в пятерку наиболее распространенных причин смерти в возрастной группе лиц 15-19 лет. Во многих странах оно выходит на первое или второе место. Однако в некоторых странах, в том числе и в нашей, самоубийства «помолодели», отмечается вызывающее тревогу повышение частоты самоубийства детей в возрасте до 15 лет, равно как от 15 до 19 лет.

Второй пик суицидальной активности приходится на возраст зрелости (40-60 лет). Помимо психологических проблем характерно ухудшение состояния здоровья, гормональная перестройка, депрессия. По статистическим данным частота суицидов в этот период увеличивается, по сравнению с 30-летними в 2 раза. Причем, значительно преобладают суициды у мужчин.

Третий пик суицидального риска – пожилые люди, уровень суицидов среди которых в 4 раза выше, чем в популяции.

Пол. Мальчики совершают самоубийства намного чаще, чем девочки. Однако суицидальных попыток у девочек вдвое или втрое больше, они чаще страдают депрессией.

ЗАЩИТНЫЕ ФАКТОРЫ

Периодическое появление суицидальных мыслей не следует считать патологией (только, если реализация этих мыслей кажется им единственным выходом из трудных ситуаций). В детстве и подростковом возрасте они являются частью нормального процесса развития, особенно, если у подростка появляются попытки понять смысл жизни, часто возникают мысли о смерти. Подростки нуждаются в том, чтобы иметь возможность обсудить эти вопросы с взрослыми. Защиту от суицидального поведения обеспечивают следующие защитные факторы:

Характеристика семьи:
  • Между членами семьи существуют хорошие, сердечные отношения;
  • Оказывается поддержка со стороны семьи;
  • Уделяется большое внимание со стороны родителей в первый год жизни ребенка;
  • Кроме мамы и отца есть другие люди, заботящиеся о ребенке: бабушка, дедушка и т.д.;
  • Установлен некоторый заведенный порядок в доме.

Характеристика личности:

  • Хорошие социальные навыки (умение общаться со сверстниками и взрослыми);
  • Доброжелательность к окружающим;
  • Уверенность в себе, в своих силах, убежденность в способности достижения жизненных целей;
  • Умение обращаться за помощью при возникновении трудностей;
  • Стремление посоветоваться со взрослыми при необходимости принятия важных решений;
  • Способность контролировать свои импульсы, желание улучшить себя, открытость ко всему новому, способность к усвоению новых знаний.

Культуральные и социально-демографические факторы:

  • наличие близких друзей;
  • успех в школе, если ребенок не очень талантливый, но хорошо справляется на своем уровне, что-то делает успешно;
  • хорошие, ровные отношения с товарищами по школе;
  • хорошие отношения с учителями и другими взрослыми;
  • поддержка со стороны близких людей; наличие интересов и хобби;
  • участие в общественной жизни.

Психические расстройства.

 Суицид сам по себе не является заболеванием и не обязательно представляет собой симптом заболевания, однако психические расстройства – важный фактор, связанный с самоубийством. Суицидальное поведение детей очень редко связано с серьезными психическими заболеваниями и реактивной депрессией. В подавляющем большинстве случаев речь идет о ситуационных реакциях, чаще реакциях протеста. В 80% случаев их источником являются внутрисемейные конфликты. Однако, частота суицидального поведения существенно повышена у лиц, страдающих депрессией, тревожными расстройствами и пр.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками.

 Среди детей и подростков, склонных к самоубийству, многие злоупотребляют алкоголем и наркотиками. Установлено, что в этой возрастной группе один из четырех пациентов перед совершением суицидальной попытки употреблял алкоголь или наркотические вещества.

Нарушения пищевого поведения.

 Из-за неудовлетворенности своим телосложением и внешностью многие дети и подростки стремятся похудеть и часто озабочены тем, какую пищу им следует употреблять, а от какой – стоит воздержаться. От 1 до 2% девушек страдают анорексией или булемией, что сопровождается депрессией, суицидальный риск у этого контингента примерно в 20 раз выше.

Негативные события жизни как триггеры суицидального поведения.

У детей и подростков с суицидальными тенденциями обычно наблюдается повышенная чувствительность к стрессовым воздействиям, наряду с особенностями личности, обусловленными наследственными генетическими факторами, а также семейными обстоятельствами и негативными стрессовыми событиями жизни, пережитыми в раннем возрасте. Повышенная чувствительность мешает им адекватно справляться с текущими жизненными трудностями, поэтому обычно суицидальному поведению предшествуют стрессовые события. Психотравмирующие события пробуждают чувства беспомощности, безнадежности и отчаяния, что может привести к совершению суицидальной попытки или самоубийства.