Приемное отделение
+375(232) 51-08-60

Телефон "горячей линии"

+375(232) 51-12-45

График работы "горячей линии"
понедельник-пятница
8.00-13.00; 14.00-16.30

Russian Belarusian

Акция «Чистые руки – залог здоровья»

Кишечные инфекции (КИ) — это заболевания, вызываемые различными болезнетворными микроорганизмами: простейшими, бактериями, вирусами.

Группа КИ довольно многочисленна, это:  дизентерия,  сальмонеллез, вирусный гепатит А, гастроэнтероколиты бактериальной  и вирусной этиологии; пищевые токсикоинфекции.

Как происходит заражение?

Особенностью группы КИ является  способность    их  возбудителей проникать с водой и пищей через рот здорового человека  в кишечник,  где происходит размножение микробов. В дальнейшем возбудитель с фекалиями выделяется во внешнюю среду. И вновь инфекция может быть занесена через  грязные  руки, воду,  пищевые продукты  или  различные инфицированные предметы обихода (игрушки, посуду и другие) в организм человека.

Симптомы заболевания

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до  3-7 дней.  К концу этого периода  больной  чувствует  недомогание,  слабость,  головную боль, вместе с тем ухудшается  аппетит.

Затем появляются:

  • — повышение температуры;
  • — боли в животе;
  • — частый жидкий стул.

Как предупредить заболевание?

Для того, чтобы защитить себя от заражения, необходимо:

  • обязательно мыть руки после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи;
  • использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • в домашних условиях сырые продукты хранить отдельно от готовых; готовые и скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике;
  • для разделки сырых и готовых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски;
  • при покупке обращать внимание на сроки годности продуктов, не покупать продукты сомнительного качества;
  • защищать продукты питания от насекомых и грызунов;
  • регулярно проводить влажную уборку жилых помещений и туалета, используя моющие и дезинфицирующие средства.

Каждый заболевший должен понимать, что он может быть опасен для окружающих. Надежно защитить себя от кишечных инфекционных заболеваний можно только соблюдая санитарно — гигиенические правила и личную гигиену.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

В противоэпидемическом отделении отдела эпидемиологии еженедельно, каждый четверг до 27 марта 2020 года с 10.00 до 11.00 будет проходить «горячая» телефонная линия по вопросам профилактики кишечных инфекций. Вопросы можно задать по телефону 25 49 37.

В отделении общественного здоровья 24 и 25 февраля 2020 года с 10.00 до 11.00 по телефону 21 02 17 будет организованна «горячая» телефонная линия  врача — гигиениста Кебикова Дениса Александровича по вопросам профилактики   кишечных инфекций и формирования здорового образа жизни.

 

Приемное отделение
+375(232) 51-08-60

Телефон "горячей линии"

+375(232) 51-12-45

График работы "горячей линии"
понедельник-пятница
8.00-13.00; 14.00-16.30