Приемное отделение
+375(232) 51-08-60

Телефон "горячей линии"

+375(232) 51-12-45

График работы "горячей линии"
понедельник-пятница
8.00-13.00; 14.00-16.30

Russian Belarusian

К ГОДОВЩИНЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

 Взбунтовавшийся «мирный атом» чёрным крылом радиации накрыл огромные территории, превращая в зону запустения благодатные земли, принёс боль и страдания людям, для которых жизнь разделилась на две части: до и после аварии. Последствия трагедии – не только социально-экономические, экологические, но и духовные – ощущаются до сих пор. И эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили. 

26 апреля Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В Республике Беларусь 26 апреля – общенациональный День скорби.

После аварии на Чернобыльской АЭС, наши леса в тоже время стали невольными хранителями коварной, невидимой опасности. Около 80 % всех выброшенных во время Чернобыльской аварии радиоактивных частиц осело в белорусских лесах, значительная часть которых подвернулась  радиоактивному загрязнению.

Наиболее сильно пострадали непосредственно примыкающие к Чернобыльской АЭС леса Гомельской области.  Гомельская область оказалась наиболее потерпевшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС, заняла доминирующее место в Республике по степени радиационного загрязнения лесных земель и продукции лесного хозяйства.

В 1986 году на Гомельщине не оказалось ни одного административного района, леса которого не пострадали бы от загрязнения радиоактивными веществами.

Через два года после аварии стало очевидным, что радиоактивное загрязнение в лесах будет носить долговременный характер, так как проведение защитных мер здесь затруднено. Площадь лесных земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению, составила более 1 миллиона гектар или более 72 процентов от общей площади лесов области.

Контроль радиоактивного загрязнения в лесах оказался для лесной отрасли направлением не специфическим, инородным, к тому же, готовых решений по ведению лесного хозяйства в сложившейся ситуации не было, отсутствовали методические подходы для получения объективных знаний о радиационной обстановке.

Без объективных знаний о радиационной обстановке трудно было принимать верные решения, а неверные нельзя было допустить — в зонах радиоактивного загрязнения работали люди, не прекращалась лесохозяйственная деятельность.

Радиоактивное загрязнение лесных земель сделало невозможным обычное ведение лесного хозяйства с многоцелевым лесопользованием.

Чтобы контролировать радиационную обстановку на лесной территории в 1989 году в Беларуси началась планомерная работа по созданию службы радиационного контроля.  В Гомельском ГПЛХО создана областная  лаборатория радиационного контроля, посты радиационного контроля в загрязнённых лесхозах области.

Полномасштабное натурное радиационное обследование земель лесного фонда было проведено в 1991-1992 годах. Обследование выявило в лесном фонде Гомельского ГПЛХО загрязнение земель радиоактивным цезием с поверхностной активностью 1 Ки/км2 и более на площади: около 1,1 млн. га. (более 63 %) от общей площади территории (1,7 млн. га.).

Для изучения "поведения" радионуклидов в лесных экосистемах в 1993-1995 годах в системе Минлесхоза были заложены 102 стационарные пробные площади - постоянные пункты наблюдения (далее ППН) радиационного мониторинга в лесах. В Гомельском ГПЛХО в 19 лесхозах объединения было заложено 45 ППН.

С этого времени проводятся систематические наблюдения за распределением цезия-137 на территории радиоактивного загрязнения в различных типах леса и лесорастительных условий. Проводятся работы по ежегодному проведению уточнению радиационной обстановки в лесах.

Лесохозяйственная деятельность, лесопользование на загрязненных территориях лесного фонда сопровождается неизменным контролем радиационной обстановки, что позволяет обеспечить соблюдение норм и правил по радиационной безопасности.

За годы, прошедшие после аварии на Чернобыльской АЭС, была создана обширная база данных по радиационной обстановке в лесах, что позволило разработать краткосрочные и долгосрочные прогнозы загрязнения лесов и лесной продукции, рекомендации по ведению лесного хозяйства в различных зонах радиоактивного загрязнения. Определились основные направления устойчивого развития лесного хозяйства.

Система контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда включает две подсистемы: радиационный контроль и радиационный мониторинг.

Контроль радиоактивного загрязнения в лесах Гомельской области осуществляет служба радиационного контроля Гомельского ГПЛХО, включающая 18 аккредитованных структурных подразделений (отдел радиационного контроля Гомельского опытного лесхоза и 17 постов радиационного контроля), которые выполняют весь комплекс работ в 19 загрязнённых лесхозах объединения.

Объектами  радиационного контроля являются: земли лесного фонда, участки лесного фонда и лесные ресурсы, лесная продукция и продукты ее переработки, объекты лесного хозяйства и рабочие места, сельскохозяйственное сырье и корма, пищевые продукты, лекарственно-техническое сырье.

За прошедшие 35 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в загрязненных лесах Гомельской области произошли значительные изменения в радиационной обстановке: радиоактивный распад короткоживущих и миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов, частичного радиоактивного распада цезия-137 (период полураспада 30 лет) привели к значительному снижению уровня гамма-излучения.

По состоянию на 01.01.2021 года площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда составила 766,0 тыс. га. или  40,99 % от общей площади земель лесного фонда области (1868,7 тыс. га).

 Diagramma

1 зона - от 1 до 5 Ки\км2 (Зона проживания с периодическим радиационным контролем) – загрязнено 27,43 % территории лесного фонда (512,5 тыс. га);

2 зона - от 5 до 15 Ки\км2 (Зона с правом на отселение) – загрязнено 10,39 % территории лесного фонда (194,2 тыс. га);

3 зона - от 15 до 40 Ки\км2 (Зона последующего отселения) – загрязнено 3,16 % территории лесного фонда (59,0 тыс. га);

4 зона - от 40 и более Ки\км2 (Зона первоочередного отселения) - загрязнено 0,02 % территории лесного фонда (0,3 тыс. га).

Радиационная обстановка на загрязненной радионуклидами территории постепенно стабилизируется. Со временем уменьшаются площади каждой зоны радиоактивного загрязнения, происходит переход из зоны с большей плотностью загрязнения почв цезием-137 в зону с меньшей плотностью.

За период с 1990 по 2021 год площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда Гомельского ГПЛХО уменьшилась на 3939,0 тыс. га или на 33,9 процентов. 

По мере уменьшения плотности загрязнения почв цезием-137 происходит последовательное уменьшение  мощность дозы гамма-излучения.

В настоящее время основным фактором, ограничивающим лесопользование, является превышение республиканских  допустимых уровней содержания радионуклидов в лесной продукции  (РДУ/ЛХ-2001, РДУ-99), а также требований, установленных потребителями древесного топлива, производителями изделий из древесины, реализуемых в странах Таможенного союза и дальнего зарубежья.

Опыт, накопленный республикой в области преодоления последствий Чернобыльской катастрофы и в создании системы противостояния возможным бедствиям,- одно из серьёзных достижений Беларуси.

Службой радиационного контроля Гомельского ГПЛХО обеспечен производственный контроль качества и безопасности заготавливаемой, реализуемой на внутренний и внешний рынок, для внутрихозяйственных нужд продукции.

В лесхозах проводится радиационный контроль заготавливаемой и реализуемой лесной продукции, в первую очередь древесины и изделий из нее, а также пищевой продукции леса - березового сока, грибов, ягод, меда.

Так в прошедшем, 2020 году  специалистами службы радиационного контроля измерено на содержание радионуклидов цезия-137 16970 проба  лесной продукции, почвы, пищевой продукции леса.

Доля проб лесной продукции с уровнем содержания цезия-137 выше установленных допустимых уровней в 2020 году составила 7,8 процента (за 2019г. – 4,7 процента, за 2018г. – 5,3 процента, за 2017г. – 5,7 процента, за 2016г. - 6,0 процента).

 На достаточно высоком уровне сохраняется радиоактивное загрязнение грибов, ягод, мяса диких животных, лекарственных растений.

По результатам проведенного радиационного контроля за 2020 год максимальные уровни радиоактивного загрязнения достигали значения: по грибам свежим 16843 Бк/кг (при нормативе 370 Бк/кг) Ельский лесхоз, по ягодам черники свежим 1034 Бк/кг Лельчицкий лесхоз (при норме 185 Бк/кг), по мясу диких животных  7250 Бк/кг Ельский лесхоз при норме 500 Бк/кг), что превышает допустимые уровни в - 45,5; - 5,6; - 14,5  раза соответственно.

Отмечается медленное уменьшение активности цезия-137 в ягодах, плодовых телах дикорастущих грибов. При этом уровни содержания радионуклидов в этих видах продукции остаются достаточно высокими, превышающими допустимые уровни при плотности загрязнения до 5 Ки/км2.

Процент проб лесных ягод, грибов, загрязненных радионуклидами цезия-137 выше допустимых уровней, заготавливаемых населением, на протяжении многих лет остается практически неизменным. Из года в год содержание цезия-137 в 30-40 % измеренных проб лесных ягод и 33-45 % проб грибов превышает требования РДУ-99.

Это связано с тем, что около 70 % общего содержания цезия-137 в лесных почвах находится в лесной подстилке и верхнем 5-10-сантиметровом слое и мало изменяется со временем.

Вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличивается с течением времени относительно вклада продукции сельского хозяйства. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются агрохимические защитные мероприятия, изменение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов.

В число основных защитных мероприятий в лесном хозяйстве входят:

лесовосстановление и лесоразведение, охрана лесов от пожаров, обеспечение     радиационной безопасности работников, радиационный контроль и мониторинг, обеспечение системы качества контроля радиоактивного загрязнения, информирование о радиационной обстановке в лесах.

Преодоление последствий чернобыльской катастрофы является задачей государственной значимости. Вопросы жизнедеятельности населения на пострадавших территориях находятся в сфере внимания законодательной и исполнительной власти, Президента Республики Беларусь.

На сегодняшний день в Республике Беларусь реализуется Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы. Эффективно функционирует система контроля радиоактивного загрязнения пищевых продуктов, продовольственного и сельскохозяйственного сырья, продукции леса, производимых на загрязненных территориях. Создана и постоянно развивается приборная база для измерения ионизирующих излучений.

В завершение данной статьи, в преддверии  35 годовщины  катастрофы на Чернобыльской АЭС давайте ещё раз вспомним о безграничном  мужестве и самоотверженности ликвидаторов Чернобыльской АЭС отдавших свои жизни, здоровье в первые часы и месяцы после взрыва.

 

 

 

 

 

Приемное отделение
+375(232) 51-08-60

Телефон "горячей линии"

+375(232) 51-12-45

График работы "горячей линии"
понедельник-пятница
8.00-13.00; 14.00-16.30