Приемное отделение
+375(232) 51-08-60

 

Приемная главного врача
+375(232) 51-12-45

 

Russian Belarusian

Всемирный день донора крови

В период с 1 по 14 июня 2021 года в Республике Беларусь проводится информационно-образовательная акция «Всемирный день донора крови» под девизом Всемирной организации здравоохранения: «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь».

Особый упор в рамках кампании этого года делается на роль молодежи в обеспечении безопасных запасов крови. Молодые люди во многих странах принимают самое активное участие в мероприятиях и инициативах, целью которых является обеспечение безопасных запасов крови посредством безвозмездного добровольного донорства крови. Большую часть населения во многих странах образуют молодые люди, которые, как правило, являются идеалистами и полны энтузиазма и творческой энергии.

Непосредственными целями кампании этого года являются следующие:

  • выражение благодарности донорам крови во всем мире и повышение осведомленности широкой общественности о необходимости регулярно и безвозмездно сдавать кровь;
  • укоренение общественной ценности донорства крови путем усиления общей солидарности и социальной сплоченности;
  • поощрение молодежи отозваться на гуманитарный призыв сдавать кровь и побудить других последовать этому примеру;
  • признание потенциала молодежи как партнера в деле укрепления здоровья.

С 1 июня в Республике Беларусь Министерством здравоохранения Республики Беларусь, организациями переливания крови при участии ОО «Белорусское Общество Красного Креста», РОО «Белая Русь» и ОО «Белорусский союз женщин» в рамках марафона «Кровь вовремя – спасение жизни!» стартует начало корпоративных акций Дней донора, посвященных «Всемирному дню донора крови».

К участию в мероприятиях приглашаются инициативные группы, некоммерческие организации, работники государственных и частных компаний, реализующие проекты в рамках корпоративной социальной ответственности, активисты и волонтеры общественных объединений, а также студенты высших и средних специальных учебных заведений.

На сегодняшний день в Республике Беларусь насчитывается около 100 тысяч доноров. Более 67 тысяч доноров крови, ее компонентов награждены знаком «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

Служба крови в полном объеме обеспечивает организации здравоохранения качественными и безопасными компонентами крови и медицинскими изделиями собственного производства.

По основополагающему и руководящему принципу ВОЗ безопасная кровь является важной составляющей медицинской помощи. Эта работа позволяет ежедневно спасать жизни людей.

В условиях пандемии инфекции COVID-19, несмотря на ограниченные возможности передвижения и другие трудности, доноры крови, ее компонентов в Республике Беларусь и во многих странах продолжали сдавать кровь и плазму для пациентов, нуждающихся в переливании. Благодаря выполнению донорской функции и пониманию важности оказания помощи служба крови смогла обеспечить заготовку более 500 тысяч доз крови, ее компонентов. В период пандемии подтверждается важная роль эффективно организованного активного добровольного и безвозмездного донорства крови.

  • Для поддержания надлежащих запасов и своевременного безопасного переливания крови, ее компонентов необходимо регулярно сдавать кровь.

Не оставайтесь равнодушными! Помните, донорство крови – почетное дело, которое спасет чью-то жизнь и здоровье. 


Сколько стоит человеческая жизнь? Кто-то скажет – она бесценна и будет прав.
Можно задать вопрос, но как же спасти жизнь другому, если цена столь велика? И такой вопрос тоже будет правильным. А вы знаете, что можете спасти бесценную человеческую жизнь абсолютно бесплатно? Просто совершив добровольно один простой поступок? Часто цена человеческой жизни заключается в одной донации крови. И часто кровь и спасает жизнь…

Гомельская станция переливания крови с 2012г. осуществляет проект «Безвозмездное донорство». И мы будем вам благодарны, если вы запишитесь на безвозмездную донацию крови.


Кому нужна донорская кровь?   

  • Можно выделить несколько категорий людей, которым нужна донорская кровь.
  • Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови в очередь пожизненно. Это, в первую очередь, пациенты с гемофилией. Если факторов свертывания достаточно, и пациент с детства получает адекватную поддерживающую терапию, то он ничем не отличается от обычного человека и ведет жизнь обычного человека. А без факторов свертывания крови жизнь таких больных попросту невозможна.
  • В донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Современное лечение злокачественных опухолей предполагает убийство опухолевых клеток. Вместе с опухолевыми клетками на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитами, которым замены нет, и в ближайшее время даже теоретически не предвидится.
  • Донорская кровь нужна больным с хирургической патологией. Это люди, нуждающиеся в протезировании суставов, это кардиохирургические пациенты. Хирургические операции сопряжены с травмой сосудов, тканей, с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови.
  • Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Всегда определенному количеству женщин в родах угрожает кровопотеря, которую также необходимо грамотно компенсировать с тем, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка.

 

 

Приемное отделение
+375(232) 51-08-60

 

Приемная главного врача
+375(232) 51-12-45